ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  • М.И. Лесовская Институт пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета
  • К.В. Брагина Красноярский государственный аграрный университет
Ключевые слова: специализированные продукты, функциональное питание, «умная еда», информированный потребитель, потребительский выбор

Аннотация

В ходе исследования, проведенного на основе методов онлайн- и офлайн-анкетирования, авторы выявили, что в двух группах респондентов, контрастно различающихся по уровню информированности в области специализированных и функциональных продуктов питания, потребительский выбор определялся противоположным образом. При отсутствии достаточной информированности определяющими критериями выбора являются удобство фасовки и декларированные производителем свойства. Информация на упаковке не мотивирует потребителя ни к осознанному выбору, ни к верификации предоставленных утверждений. Наличие базовых знаний в области специализированных и функциональных продуктов питания позволяет потребителю обеспечить осознанный выбор нутриента как наиболее физиологичного фактора управления собственным здоровьем. При наличии достаточной информированности определяющими критериями выбора нутриентов являются их компонентный состав и функциональные свойства. Валовое и ассортиментное расширение рынка специализированной пищевой продукции является необходимым, но недостаточным условием противодействия пищевым дисбалансам. Эффективность применения специализированных и функциональных продуктов питания неразрывно связана с потребительской грамотностью и стремлением к ее повышению.

Биографии авторов

М.И. Лесовская, Институт пищевых производств Красноярского государственного аграрного университета

доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и управления качеством продукции АПК

К.В. Брагина, Красноярский государственный аграрный университет

студент

Литература

Informatsiya ob upakovke Energy Diet Smart vtorogo pokoleniya // NL International: internetsajt. 08.02.2019. URL: https://www.nlstar.com/ru/news/5785.

Lesovskaya M.I. Rezistentnost` organizma: parametry otsenki i sposoby korrektsii [Body resistance: assessment parameters and correction methods]: monografiya. Krasnoyarsk: Krasnoyarskij GAU, 2018. 180 s.

Sbalansirovannoe pitanie Energy Diet Smart – otzyvy // Otzovik: internet-sajt. URL: https://otzovik.com/reviews.

Teoriya sbalansirovannogo pitaniya. URL: https://lektsii.com/1-52350.html.

Tutelyan V.A. Nutritsiologiya i klinicheskaya dietologiya [Nutrition and clinical dietetics]. M.: GEOTAR-Media, 2020. 656 s.

Shenderov B.A., Zakharchenko M.M., Sinitsa A.V. Priemy i tekhnologii vosstanovleniya narushenij pishchevogo povedeniya i disbalansa pitaniya u sovremennogo cheloveka [Techniques and technologies for restoring eating disorders and nutritional imbalances in a modern person] // Donozologiya i zdorovyj obraz zhizni. 2018. № 1 (22). S. 76–88. URL: http://propionix.ru.

Energy Diet Smart – funktsional`noe pitanie // NL-int.ru. Vsyo o NL International. 19.02.2017. URL: https://nl-int.ru/products.

NL International. Polnyj katalog produktsii: internet-sajt. URL: http://nl-product.ru.

Опубликован
2021-07-20
Выпуск
Раздел
Статьи